12 ноября 2008 в 11:06

Россия подарила Нарве библиотеку

Вчера генеральный консул РФ в Нарве Николай Бондаренко передал Нарвской центральной библиотеке подарок правительства РФ и МИД РФ - 345 книг лучших российских издательств, подобранных как библиотека для семейного чтения.

345 книг, адресованных взрослым, детям и подросткам - словари, энциклопедии, историческая и художественная литература, были подарены Нарве в рамках программы "100 библиотек для соотечественников", пояснил Николай Бондаренко. По словам генконсула, такие библиотеки уже вручались соотечественникам ближнего и дальнего зарубежья, пишет газета "Северное побережье".

- Эта библиотека дает представление о том, как в течение 200 лет развивалась русская литература. Книги поступят в богатый фонд Нарвской библиотеки, и все нарвитяне, считают они себя соотечественниками, или нет, но знающие русский язык, смогут приобщиться к сокровищнице русской литературы, приобщить к ней детей и внуков, - сказал генконсул.

Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, поблагодаривший российское консульство за эту акцию, отметил, что это - только одно из целого ряда добрых дел: год назад консульство уже подарило центральной библиотеке подборку из 275 книг, а в будущем одна из школ города примет в подарок комплект методической литературы по русскому языку и литературе.

По словам директора Нарвской центральной библиотеки Ингрид Эрилайд, примерно 80 процентов из списка подаренной литературы в фондах библиотеки имеется. "У нас достаточно денег для покупки книг - свыше 1,7 миллиона крон государственных денег на три городские библиотеки. Если учитывать, что у нас 10 тысяч читателей и подавляющее большинство из них - люди, для которых родной язык - русский, то, естественно, три четверти фонда у нас на русском языке", - рассказала Эрилайд.

На русском языке в фондах около 100 тысяч книг - библиотека, в которую обращаются читатели со всего Вирумаа, и даже с российской стороны, приобретает все книги, пользующиеся спросом, а также российские книжные новинки. "Что, конечно, не умаляет ценности подарка. Среди книг много подарочных изданий, которые мы сами не покупаем - это нефункционально. Но прекрасное подарочное издание "Евгения Онегина", например, может стать украшением любой библиотеки", - отметила Эрилайд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое