16 ноября 2008

Экономику еврозоны не ждёт ничего хорошего

Состояние экономики еврозоны, впавшей в рецессию, вряд ли заметно улучшится в ближайшие несколько кварталов, заявил член управляющего совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги.

"Нам предстоит еще два-три тяжелых квартала," - сказал Смаги, выступая в субботу в телепрограмме. Еврозона впервые за свою историю вступила в рецессию, так как ВВП снижался на 0,2% в течение второго и третьего кварталов, передаёт Reuters. По мнению Смаги, начинающаяся в субботу встреча "Большой 20-ки" в Вашингтоне не принесет кардинальных решений по борьбе с глобальным финансовым кризисом.

Рост экономики еврозоны будет идти очень медленными темпами на протяжении почти всего 2009 года, прежде чем начнется постепенный подъем, заявил в субботу член Правления Европейского Центробанка Юрген Штарк. Финансовый кризис и спад в мировой экономике стали первым серьезным экзаменом для ЕЦБ и единой европейской валюты, однако денежно-кредитные власти достойно справились с поставленными задачами, отметил Штарк. Он считает верными почти все действия, предпринятые ЕЦБ за последние 12-15 месяцев.

Немецкие банки должны правильно использовать средства, предоставленные им властями в рамках плана по спасению финсектора объемом в 500 млрд евро ($634,3 млрд), указал Штарк. "В сложившейся ситуации банкам необходимо срочно в полной мере использовать предложенные государством средства", - сказал Штарк, выступая на конференции BMW Foundation.

Он добавил, что лидеры "Большой двадцатки" на саммите в Вашингтоне должны дать понять, что будут избегать протекционизма в борьбе с финансовым кризисом.

Для предотвращения дальнейшего распространения кредитного кризиса и поддержания реальной экономики требуется рекапитализация банков, считает Штарк. Он не уточнил, какие именно банки должны пойти на рекапитализацию.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое