Состояние экономики еврозоны, впавшей в
рецессию, вряд ли заметно улучшится в ближайшие несколько кварталов, заявил член
управляющего совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги.
"Нам предстоит еще два-три тяжелых квартала," - сказал Смаги, выступая в субботу в телепрограмме. Еврозона впервые за свою историю вступила в рецессию, так как ВВП снижался на 0,2% в течение второго и третьего кварталов, передаёт Reuters. По мнению Смаги, начинающаяся в субботу встреча "Большой 20-ки" в Вашингтоне не принесет кардинальных решений по борьбе с глобальным финансовым кризисом.
Рост экономики еврозоны будет идти очень медленными темпами на протяжении почти всего 2009 года, прежде чем начнется постепенный подъем, заявил в субботу член Правления Европейского Центробанка Юрген Штарк. Финансовый кризис и спад в мировой экономике стали первым серьезным экзаменом для ЕЦБ и единой европейской валюты, однако денежно-кредитные власти достойно справились с поставленными задачами, отметил Штарк. Он считает верными почти все действия, предпринятые ЕЦБ за последние 12-15 месяцев.
Немецкие банки должны правильно использовать средства, предоставленные им властями в рамках плана по спасению финсектора объемом в 500 млрд евро ($634,3 млрд), указал Штарк. "В сложившейся ситуации банкам необходимо срочно в полной мере использовать предложенные государством средства", - сказал Штарк, выступая на конференции BMW Foundation.
Он добавил, что лидеры "Большой двадцатки" на саммите в Вашингтоне должны дать понять, что будут избегать протекционизма в борьбе с финансовым кризисом.
Для предотвращения дальнейшего распространения кредитного кризиса и поддержания реальной экономики требуется рекапитализация банков, считает Штарк. Он не уточнил, какие именно банки должны пойти на рекапитализацию.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.