14 ноября в Таллиннской Тынисмяэской
реальной школе прошел второй фестиваль русской речи, в котором приняли участие
более 200 учеников из русских и эстонских школ.
В Таллинн съехались около 200 школьников из 37 русских и эстонских школ со всей Эстонии. Фестиваль был организован институтом Пушкина, пишкт rus.postimees.ee. По словам директора института и главы оргкомитета Инги Мангус, фес shy;тиваль не мог бы состояться без помощи Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Большинство участников были из эстонских школ.
По жребию
Организаторы учли опыт первого фестиваля и сделали все, чтобы мероприятие прошло интересно. Участники были разбиты на 15 команд, в состав которых путем случайной выборки вошли ученики и эстонских, и русских школ.
Первое задание было хором произнести русскую скороговорку, выпавшую по жребию. Потом была викторина «Что я знаю о России». Некоторые вопросы показались ребятам трудными. Кто-то Зимний дворец назвал Екатерининским. Мало кто узнал и храм Василия Блаженного в Москве.
Особенно увлекательным было задание исполнить поэтическое произведение, распределив слова между участниками команды, или показать инсценировку сказки, или исполнить песню. Кому что достанется.
На подготовку дали десять минут. В одном конце зала звучала «Катюша», в другом репетировали сказку «Колобок», третья команда декламировала «Ехали медведи на велосипеде». Русские и эстонские школьники легко находили взаимопонимание.
Ученица 12-го класса Регине Лай из Таллиннской гимназии Густава Адольфа была ведущей. «В прошлом году моя сестра Рийна участ shy;вовала в фестивале, а в этом мне поручили вести программу, — рассказала Регина. — Кому-то и это надо делать, хотя самому участвовать, наверное, интереснее».
Все команды с большой выдумкой подошли к выполнению задания, и когда шел импровизированный концерт, в зале не смолкали аплодисменты и смех.
Финальным аккордом стала специально сочиненная к этому событию песня «Фестивальная», которую исполнили все участники.
«Пригласите еще раз!»
«Когда ехала сюда, даже не ожидала, что фестиваль русского языка — это так красиво и весело, уроки — это одно, а тут все совсем иначе», — сказала Кристийна Рейметс из Йыхви.
Кристийна, как и все участники фестиваля, увезла домой одну из книг, предоставленных посольством России.
Каждая команда написала свое пожелание на одном из 15 лепестков фестивальной ромашки: «Будь здоров, русский язык!», «Пусть русский язык согревает душу каждого человека!», «Пригласите нас еще раз!»
«Фестиваль превзошел наши ожидания», — призналась председатель оргкомитета Инга Мангус.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.