• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Русская речь подружила учеников

    14 ноября в Таллиннской Тынисмяэской реальной школе прошел второй фестиваль русской речи, в котором приняли участие более 200 учеников из русских и эстонских школ.

    В Таллинн съехались около 200 школьников из 37 русских и эстонских школ со всей Эстонии. Фестиваль был организован институтом Пушкина, пишкт rus.postimees.ee. По словам директора института и главы оргкомитета Инги Мангус, фес shy;тиваль не мог бы состояться без помощи Эстонской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. Большинство участников были из эстонских школ.
    По жребию
    Организаторы учли опыт первого фестиваля и сделали все, чтобы мероприятие прошло интересно. Участники были разбиты на 15 команд, в состав которых путем случайной выборки вошли ученики и эстонских, и русских школ.
    Первое задание было хором произнести русскую скороговорку, выпавшую по жребию. Потом была викторина «Что я знаю о России». Некоторые вопросы показались ребятам трудными. Кто-то Зимний дворец назвал Екатерининским. Мало кто узнал и храм Василия Блаженного в Москве.
    Особенно увлекательным было задание исполнить поэтическое произведение, распределив слова между участниками команды, или показать инсценировку сказки, или исполнить песню. Кому что достанется.
    На подготовку дали десять минут. В одном конце зала звучала «Катюша», в другом репетировали сказку «Колобок», третья команда декламировала «Ехали медведи на велосипеде». Русские и эстонские школьники легко находили взаимопонимание.
    Ученица 12-го класса Регине Лай из Таллиннской гимназии Густава Адольфа была ведущей. «В прошлом году моя сестра Рийна участ shy;вовала в фестивале, а в этом мне поручили вести программу, — рассказала Регина. — Кому-то и это надо делать, хотя самому участвовать, наверное, интереснее».
    Все команды с большой выдумкой подошли к выполнению задания, и когда шел импровизированный концерт, в зале не смолкали аплодисменты и смех.
    Финальным аккордом стала специально сочиненная к этому событию песня «Фестивальная», которую исполнили все участники.
    «Пригласите еще раз!»
    «Когда ехала сюда, даже не ожидала, что фестиваль русского языка — это так красиво и весело, уроки — это одно, а тут все совсем иначе», — сказала Кристийна Рейметс из Йыхви.
    Кристийна, как и все участники фестиваля, увезла домой одну из книг, предоставленных посольством России.
    Каждая команда написала свое пожелание на одном из 15 лепестков фестивальной ромашки: «Будь здоров, русский язык!», «Пусть русский язык согревает душу каждого человека!», «Пригласите нас еще раз!»
    «Фестиваль превзошел наши ожидания», — призналась председатель оргкомитета Инга Мангус.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.