20 ноября 2008 в 13:49

Правительство, меньше слов и больше дела!

По оценкам IRL и социал-демократов, план из семи пунктов, предложенный Партией реформ, по сути никаких новых предложений не содержит. Сейчас уже крайний срок единогласно перейти от слов к делу.

«В этой программе ничего нового нет. Эти вопросы постоянно обсуждаются и будут несомненно актуальны и в контексте вопросов, которые необходимо решить на будущий год», - заявил руководитель фракции социал-демократов Эйки Нестор.

Генсекретарь IRL Маргус Тсахкна отметил, что Партия реформ и раньше выдвигала новые планы, теперь уже пора бы начать действовать. «Здорово, конечно, когда высказываются идеи, однако, деятельность правительства по-прежнему прячется за неуверенностью в принятии решений», - сказал Тсахкна. По его словам, прежде всего, решения требуют вопросы госбюджета.

Нестор подчеркнул, что в рамках бюджета будущего года нужно будет критическим взглядом снова оценить решения, связанные с доходами – расходами, для того, чтобы избежать ещё более глубокого дефицита бюджета и использования резервов. «Если мы этого не сделаем, то альтернативами по сути могут быть только эмиссия государственных облигаций или кредит», - отметил Нестор, - До бесконечности красным карандашом бюджет чиркать нельзя, где-то есть предел».

Как Нестор, так и Тсахкна довольны тем, что Партия реформ выдвинула переход на евро на первый план. «В вопросах евро стоит приветствовать изменение Партией реформ своих недавних позиций, которые несколько лет назад придерживались мнения, что экономический успех на евро променять нельзя. Сейчас у нас нет ни того, ни другого, - отметил Тсахкна. Нестор считает, что тот факт, что евро является паровозом нашей экономической политики - очень правильно, евро вновь заведет заглохший мотор экономики.

Тсахкна указал на процессы, происходящие во всем мире, и напомнил, что к середине следующего года Эстония попадет в очень сложную экономическую ситуацию. «Я бы посоветовал правительству больше решительности в принятии решений, и начать действовать с малого, с элементарных вещей. Сейчас для этого как раз подходящее время», - отметил Тсахкна.

Руководство Партии реформ составило программу действий из семи пунктов, следуя которой у Эстонии есть шансы стать центорм предпринимательства. Она предусматривает, например, в том числе и быстрый переход страны на евро и строительство ядерной электростанции к 2020 году.

Самое читаемое