23 ноября 2008 в 8:48

Русский язык может стать популярнее английского

Профессия учителя русского языка приобретает все большую популярность среди эстонской молодежи. Однако изучение русского в университете осложняет крайне слабая школьная подготовка. Пальму первенства среди абитуриентов продолжает удерживать английский язык.

За последние 15 лет интерес к изучению русского языка в Эстонии значительно вырос, утверждает председатель Республиканского совета по русскому языку как иностранному Елена Раудла. Однако школьная подготовка по этому предмету оставляет желать лучшего, передаёт novosti.err.ee. Будущие учителя русского языка в эстонских школах приходят в университет недостаточно подготовленными. Они понимают русскую речь, читают, но говорить не могут. Так что приоритетным иностранным языком в Эстонии все равно остается английский.

»Естественно, что первым языком не только в Эстонии, но и во всех странах является английский, как иностранный. Это закономерно и не требует комментариев, но вторым языком по количеству изучающих является русский. Я думаю, что это о многом говорит», - объяснила доцент Института славянских языков и культур Таллиннского университета Ирина Моисеенко.

»Видно, что у нас много общего. У нас схожие проблемы с русским языком, потому что английский язык - приоритетный и предпочтение отдается ему», - заметила учитель русского языка в Финляндии Елена Иоссафова.

В итоге среди педагогов русского языка как иностранного не хватает молодых специалистов. «Я думаю, что преподавателей хватает, другой вопрос - что они все пенсионного возраста, хотелось бы на смену учителей», - заявила Елена Раудла, председатель Республиканского совета по русскому языку.

В конференции приняли участие преподаватели русского языка как иностранного из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое