24 ноября 2008 в 8:12

Храните деньги там, где взяли кредит

В свете кредитного кризиса многие задумались о возможном банкротстве банка, где они хранят свои деньги. Ухудшает положение то, что в некоторых странах в случае банкротства банка люди теряют деньги, но не кредитные обязательства перед банком.

В определённых случаях, между клиентом и банком может быть произведён взаимозачёт. Многие страны создают фонды страхования небольших вкладов. В случае банкротства банка клиенту возвращается только застрахованная сумма, но если бы можно было производить взаимозачёт, клиенты могли бы сохранить свои деньги, погасив кредитное обязательство за счёт не покрытого страховкой вклада.

К счастью, в законе о банкротстве указана возможность взаимозачёта ка до, так и после объявления банкротства кредитора. То же положение содержится в обязательственно-правовом законе.

Тем самым, в обязательственные предпосылки входит обязательство выполнения своих обязательств (например, вернуть кредит) и требовать от другой стороны выполнения его обязательств (например, получить деньги со счёта). В случае долгосрочных депозитов это может быть проблематично, ведь их нельзя забрать раньше установленного срока. Также могут возникнуть трудности с погашением долгосрочных обязательств, которые возвращаются по частям. Тем самым, принципы взаимозачёта не до конца ясны.

Для оценки возможности взаимозачёта необходимо проанализировать закон (в т.ч. права защиты потребителей) и договоры. Возможность взаимозачёта зависит от договоров между банком и клиентом.

Как правило, в большинстве случаев взаимозачёт взаимных денежных обязательств возможен даже в случае досрочного выполнения своих обязательств.

Конечно, статья не является анализом прав клиента. Она призывает прочитать свои договоры с банком и хранить деньги там, где взят кредит, чтобы гарантировать взаимозачёт в случае банкротства банка.

Autor: Юрген Валтер

Самое читаемое