25 ноября 2008 в 13:04

Департамент конкуренции проверит хлебопроизводителей

Цены на зерно снизились на мировых рынках на 50%. Наши хлебозаводы уже в сентябре стали теребить мельников, чтобы те снизили им цены на муку, и ещё в начале октября цены на муку пошли вниз.

Но пекари снижать цены на хлебобулочные изделия не стали, и в будущем этого делать не собираются.

"Если цена на хлеб в магазине останется такой же, как и летом – это значит, что кто-то кладёт себе в карман солидный куш", - сказал, пожелавший остаться неизвестным, представитель мукомольной фирмы. По его оценке, цены на хлеб могли бы снизиться на 10-20%.

«Нельзя так прямолинейно подходить к этому вопросу», - возражает член правления Leibur AS Антс Проманн. Leibur, по его словам, не намерен снижать цену на хлебобулочные изделия, так как подорожал ряд других составляющих. Правда, он не стал объяснять, что именно подорожало и какова их доля в себестоимости хлеба, сославшись на то, что он больше не может говорить. «Могу только сказать, что мы не будем повышать цену», - завершил разговор Проманн.

Не собираются снижать цену и на Fazer. По словам члена правления Fazer Eesti AS Кристьяна Конго, все другие составляющие, например, масло, маргарин, пищевые добавки, энергия, подорожали. «Можно сказать, что мы не будем поднимать цену на хлебобулочные изделия, будем проводить больше скидочных кампаний», - сказал Конго.

Что заинтересовало Департамент конкуренции в сложившейся ситуации можно узнать в завтрашнем номере газеты "Деловые Ведомости".

Самое читаемое