25 ноября 2008 в 8:23

Сыэрд: кредит - плохое решение проблем

Бывший министр финансов и владелец гостиничного бизнеса Айвар Сыэрд говорит, что увеличение кредитной нагрузки – плохое решение проблем для государства.

«Это было бы, конечно, очень плохое решение проблем, если бы государство взяло кредит», - говорит Сыэрд.

«Точнее говоря, это означает, что проблемы будут отложены на более поздний срок вместо того, чтобы найти решение уже в этом и следующем году», - говорит он. По мнению Сыэрда, государство не должно больше допускать промахов в принятии решений.

Сыэрд перечислил три пункта, которым должно следовать государство. Во-первых, нужно разработать четкий план. Во-вторых, должно поставить цель стать членом экономического пространства ЕС, что означает совершать конкретные поступки, а не заниматься риторикой. В-третьих, нужно подумать над увеличением доходной базы государства.

Сыэрд сказал, что использование резервов государства неизбежно и уже их часть будет истрачена на погашение дефицита бюджета. «Я не уверен в том, что сегодняшнее правительство сможет в следующем году спланировать сбалансированный бюджет», - признал он. По словам Сыэрда, плюсом является то, что деньги, которые поступали в хорошие времена, не тратили, а увеличивали резервы. «Благодаря этому существуют миллиарды в пенсионном фонде и госрезерве. Поэтому у нас не такое сложное положение, как в Латвии», - говорит он.

Сыэрд отметил, что было бы очень грустно использовать резервы для того, чтобы покрыть текущие расходы. Он добавил, что на сегодняшний день все прогнозы достаточно негативные. «Сбалансированный бюджет – это достаточно амбициозный цель, достигнуть которой будет достаточно сложно», - сказал он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое