Во-вторых, занимайтесь неоплаченными требованиями. В годы роста при проведении аудиторских проверок нередко выяснялось, что предприниматели, занимаясь продажей, не обращали должного внимания на взыскание требований, потому что платежи в основном поступали, а растущие обороты и без того приносили достаточные денежные потоки. Теперь же нужно создавать системы взыскания требований, следить за поступлениями и определять клиентам кредитные лимиты, чтобы
не превратиться для них в кредитное учреждение.
В-третьих, необходимо сократить складские и прочие запасы, под которые заморожены средства.
В-четвёртых, составьте бюджет и постоянно отслеживайте его выполнение. Я заметил, что особенно на маленьких предприятиях бюджеты не составляют, полагая, что и так всё под контролем. Бюджет необходимо составлять, какие бы времена не переживала экономика, и следить за его выполнением ежемесячно, в противном случае у вас не будет той основы, по которой можно судить об обоснованности расходов или выносить стратегические решения.
В-пятых, планируйте денежные потоки.
В-шестых, сделайте системы и процессы на предприятии как можно более эффективными. Например, в ходе аудиторских проверок выяснялось, что часть счетов клиентам не выставляется или у работника появляется возможность из-за отсутствия внутреннего контроля обманывать предприятие.
В-седьмых, не забывайте о своих долгосрочных стратегических планах и перспективах. Их надо иметь в виду и в трудное время, и не позволять себе впадать в истерику.
В-восьмых, следите за конкурентами - предлагайте более качественное изделие или услугу, чем другие. Вы выиграете именно во время спада, когда спрос на рынке невысок.