28 ноября 2008 в 10:03

«Бронзовая ночь» в Русском театре

4 декабря на сцене Русского театра состоится обещанная ранее и перенесённая на более поздний срок премьера спектакля «Соль. Новейшая Эстония в 12 песнях», поставленного петербургским режиссёром Борисом Павловичем на основе собранных им документальных материалов о событиях т.н. «Бронзовой ночи» в Таллинне весной прошлого года.

Представителей власти и политических деятелей режиссёр на сцену «не пустил»: голос большой политики должен смениться голосом человека. В фокусе повествования - личные впечатления и переживания людей, проживших в Эстонии всю жизнь и приехавших сюда недавно, фрагменты телепередач и газетных статей, реплики, брошенные на улице и разговоры в маленьких кафе. Ключевой образ - соляной столп, библейский символ человека, обернувшегося на своё прошлое. На протяжении спектакля звучат эстонские, русские народные и советские песни, а также песни на немецком и эстонском языках, ассоциирующиеся с различными вехами истории Эстонии.

В спектакле заняты Любовь Агапова и Татьяна Маневская. Постановка осуществлена в рамках проекта European Cultural Exchange, согласно которому театры из Эстонии, Германии, Турции и Бельгии готовят основанные на исторических событиях пьесы, после чего показывают их поочерёдно в каждой стране-участнице.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое