28 ноября 2008 в 5:49

Кьеза: Эстония пытается повернуть историю вспять

„Я знаю двух евродепутатов от Эстонии - бывших журналисток Катрин Сакс и Марианне Микко. Микко очень антирусская. Она постоянно со мной ругается. Не может примириться с тем, что я „вытворяю“. А я отвечаю, что наши мнения расходятся, но что делать? Я не могу быть убедительным для всех“, - говорит депутат Европарламента и знаменитый итальянский журналист Джульетто Кьеза.

Он выступил в Таллинне на встрече Международного медиа-клуба „Импрессум“. На вопрос корреспондента ДВ, что он думает об Эстонии, Кьеза ответил: „Если бы Эстония не входила в НАТО, было бы намного лучше. Нагнетание обстановки вокруг России невыгодно никому. Даже Эстонии. То, что страны Балтии здорово проамериканские, Европа чувствует. И это, между прочим, уменьшает их влияние в Европе. Я много раз откровенно говорил с их представителям: вы пытаетесь повернуть историю вспять, постоянно смотрите назад. Но сделать всю Европу заложницей ваших представлений о мире у вас не получится. Мы должны смотреть вперёд“.

Не планирует ли Джульетто Кьеза по той же методике, по которой провёл независимое расследование причин трагедии 11 сентября 2001 года в США, исследовать, кто организовал „бронзовые“ события в Эстонии? „Для меня это очень сложно, надо читать документы на эстонском. Вероятно, было бы интересно, если бы у вас нашлись люди, которые провели бы подобное расследование. Нужны честные люди, но честность становится редким „товаром“, особенно среди журналистов“, - полагает Кьеза.

По его словам, он дискутирует со всеми: „Несколько раз выступал против „грузинской затеи“ Европарламента, против критики России „за чрезмерную реакцию“. Европарламент принял, на мой взгляд, ошибочные документы. Я оказался в меньшинстве - среди 64 депутатов, которые голосовали против, и горжусь этим. Не думаю, что я человек ультралевых взглядов. Просто говорю открыто обо всём, что вижу.

Считаю, что человечество стоит лицом к лицу с проблемой выживания. Я состою в Европейской комиссии по изменению климата. Нас ждут очень неприятные новости. Если в течение 10-20 лет температура на планете увеличится на два градуса, в нашей жизни наступят катастрофические изменения, которые даже трудно себе представить. Предлагаю людям задуматься о судьбе своих детей и внуков. Это не левый, это - гуманный взгляд. И вообще, нет разделения на левых и правых, есть разделение на разумных и глупых. На людей, которые знают, и людей, которые не видят и не хотят видеть“.

Самое читаемое