По словам Аавиксоо, произошедшие военные
события в Грузии показали, что имеет смысл вкладывать деньги в гособорону.
Министр обороны Яак Аавиксоо подчеркивает, что обязательная военная служба необходима и утверждает, что наивно было бы думать, что в мире больше не будет конфликтов.
«Если мы не будем инвестировать в оборону, то может стать поздно. И тогда 20% населения Эстонии могут быть отправлены в Сибирь или расстреляны», - пояснил он в интервью новостному порталу
ERR Uudised.Обязательная военная повинность, по словам Аавиксоо, - не должность, а обязанность, как, например, обяАавиксоо: необходимо инвестировать в госборонузанность выплачивать налоги.
Статья продолжается после рекламы
«Я очень рад за студентов Тартуского университета, что они лишились такого истеричного ректора, и очень сожалею по поводу того, что мы получили такого министра обороны», - говорит Владимир Вельман, депутат Рийгикогу от Центристской партии.
По мнению Вельмана, вся риторика, с которой выступает Яак Аавиксоо, провокационная. «Конечно, заявления министра по поводу геополитических угроз - это полный абсурд. Министр обороны в очередной раз показал, что он - не политик, а неудачливый пропагандист. 20% населения - это как раз и есть национально озабоченный электорат, на который могут рассчитывать правящие силы», - добавил Вельман.
По мнению депутата, подобные заявления не способствуют консолидации эстонского общества. «Единственное, что могло бы обеспечить защиту нашего государства – это консолидация, тогда бы не надо было бояться внешнего врага», - говорит он.
"Это наши обязательства перед НАТО. И здесь наше правительство не сможет ничего увеличить, ни уменьшить", - говорит Игорь Грязин, депутат Рийгикогу от Реформистской партии.
Грязин подчеркнул, что Аавиксоо, использовал образную метафору. "Но он очень четко зафиксировал важный факт: военная опасность со стороны России сейчас увеличивается. Например, полгода тому назад никому в голову не могло придти, что может произойти Южноосетинский конфликт", - добавил он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.