3 декабря 2008 в 11:29

Продавцы: у нас нормальные цены

Утверждение Департамента статистики о том, что цены на одежду и обувь в Эстонии зашкаливают подверглось резкой критике со стороны розничных продавцов.

Сокращения в разных фирмах дают о себе знать – нет работы, нет денег, а соответственно тратить больше нечего. Согласно данным Департамента статистики, розничные продажи начинают постепенно сокращаться. В октябре этого года розничные продажи сократились на 7%, по сравнению с октябрем прошлого года. Сокращение продаж происходит практически во всех областях, за исключением почты, аптек и магазинов косметики. Больше всего сократились продажи изделий из текстиля, одежды и обуви – на 21%.

«Заметно, что люди стали больше обдумывать свои траты, планируют покупки, сравнивают цены и ждут, когда начнутся кампании скидок», - говорит Силья Силм, член правления AS ABC King и OU Suurtuki NK. Правда, по ее словам, обувь- это такой товар на продажу которого экономический кризис не очень то влияет. «Отсутствие обуви по погоде вредит здоровью. Если выпадет снег, то нужны теплые сапоги. Погода влияет на продажи обуви намного больше, чем на кампании рождественских скидок или экономический кризис», - говорит Силм.

Если Департамент статистики говорит о том, что спад на рынке составил 21%, то у Baltika он составляет 11%. „Baltika не разделяет точку зрения Департамента статистики. Спад в экономике влияет и на нас тоже, но на много меньше, чем в среднем на рынке. В ноябре в странах Балтии мы смогли показать 6% рост продаж. Розничные продажи в общей сложности выросли на 15%“, - высказала точку зрения компании Мерви Лилль пресс-секретарь Baltika AS.

Руководитель по продажам Bastion AS Хели Киккас, тоже признала, что продажи в их магазинах несколько упали. «В этом году даже распродажи в магазинах начались уже в ноябре, чего раньше никогда не было», - добавила она.

Зато утверждение Департамента статистики о том, что цены на одежду и обувь слишком высокие подверглось резкой критике. «Согласиться с утверждением, что на обувь слишком высокие цены – нельзя. Скорее в середине сезона было проведено слишком много кампаний скидок», - говорит Силм. ABC King и OU Suurtuki NK не планируют роста продаж и в декабре, поскольку «обувь плохой подарок на Рождество».

Лилль считает, что охлаждение экономики, наоборот – хорошая новость для потребителей, поскольку они из-за ужесточившейся конкуренции могут выбирать между хорошими и очень хорошими ценами.

В октябре этого года было продано товаров на сумму в 4,6 миллиардов крон. ????????: ? ??? ?????????? ????

Самое читаемое