5 декабря 2008 в 10:01

Moody’s сделал SEB предупреждение

Рейтинговое агентство Moody’s сообщило вчера, что меняет прогноз рейтинга финансовой деятельности (BFSR) банка SEB а также прогноз рейтинга его долгосрочных обязательств со стабильного на негативный.

Рейтинг финансовой деятельности SEB – B-, а рейтинг долгосрочных обязательств – Аа2.

Изменение прогноза рейтинга, который может привести к его снижению, Moody’s объясняет беспокойством по поводу снижения стоимости банковских активов, которое было вызвано ухудшением экономической ситуации балтийских стран. Доля кредитов, выданных в странах Балтии, составляет 10% от общего кредитного портфеля SEB, а из общей прибыли банка за 3-ий квартал 2008 года 20% было получено с рынка балтийских стран.

Moody’s отмечает, что по состоянию на конец 3-го квартала SEB увеличил резервные фоны с 703 млн. шведских крон в прошлом году до 1, 545 млрд., объясняя это осложнением ситуации в балтийских странах. Доля проблемных кредитов банка по-прежнему меньше 1%, хотя постоянное снижение стоимости активов может снизить прибыль, а также поставить под сомнение рейтинг B- SEB по сравнению с аналогичными рейтингами других банков.

В своей оценке Moody’s учитывает и сильные стороны SEB, в том числе и вероятность получения при необходимости помощи от шведского государства.

Autor: Aripaev Сирье Ранк

Самое читаемое