10 декабря 2008 в 9:22

“Крышуют”, но работать можно

Несмотря на “неудобный” для европейцев менталитет, Казахстан предоставляет иностранным инвесторам море возможностей, утверждает директор Международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов. Семь лет он работал журналистом в одной из крупнейших экономических газет Казахстана “Панорама”, был главным редактором экономической газеты “Курсив”.

Как представлен в Казахстане эстонский бизнес?

?????????: ???????? ?????- ????????? ?????? MediaNet ????? ???????? ???????, ??? ??? ?????? ????? ? ?????????? ????????????.Крупных совместных проектов до сих пор у нас не было. Из стран Балтии мы наиболее успешно сотрудничаем с Литвой - в нефтяной сфере. Казахстан заинтересован транспортировать свою нефть так, чтобы при этом не зависеть от России. Вот почему нас так интересуют литовские порты. А вообще Казахстан придерживается многовекторной стратегии - и в политике, и в экономике. В этом ракурсе можно было бы активно использовать и транзитный потенциал Эстонии.

Что сейчас наиболее востребовано в вашей стране?

В Казахстане пытаются диверсифицировать экономику, так как она очень “сырьезависимая”. Наиболее востребованные - инновационные технологии. Нам известно, что одна из самых продвинутых в мире систем электронного правительства находится в Эстонии. К сожалению, у нас очень слабая интернетизация, хотя она и растёт примерно на 50% в год. Но всё равно доступ к Интернету имеет лишь 15% населения. Если бы эстонские фирмы пришли на этот рынок, они здорово могли бы и продать, и заработать.

Новые программные продукты в Казахстане чрезвычайно востребованы. Здесь опыт Эстонии трудно переоценить. Как и в развитии транспортной инфраструктуры, учитывая, что железные дороги имеют в Казахстане стратегическое значение, но сервис всё ещё очень советский. Недавно провели опрос среди работников железной дороги. Так на вопрос, что вам мешает в работе, они ответили: “Пассажиры”.

Легко ли иностранцу заниматься у вас бизнесом?

Думаю, что по сравнению с Узбекистаном и Таджикистаном в Казахстане инвестиционный климат благоприятнее, достаточно простые и ориентированные на Запад условия. Но азиатские страны имеют свой менталитет. Крупный бизнес не развивается в Казахстане без так называемой “крыши”, то есть без покровительства какого-то крупного чиновника или его родственников, которые контролируют компанию или имеют долю в ней. Тогда у этой компании меньше проблем, она получает различные преференции. Тем не менее есть масса прецедентов, когда люди начинали с нуля, не имея никаких связей, и их предприятия становились крупными и конкурентоспособными.

В Казахстане очень много свободных денег. Их готовы инвестировать в наукоёмкие отрасли, но опыта мало, и часто какой-нибудь цементный завод позиционируется как инновационный проект. Эстонии здесь могут помочь её русскоязычные предприниматели. Не надо переводчиков, да и характер позволит легче сойтись с нашими людьми.

Предвзятости в отношении Эстонии нет?

Есть очень позитивное отношение к странам Балтии. “Бронзовый” кризис на нём никак не сказался. В этом смысле казахстанцы спокойно относятся как к России, так и к Эстонии. Опасения есть разве что в отношении Китая, а так - у нас очень толерантное общество.

Эстония в Казахстане

Ольга Лебретдиректор экспортного отдела AS Haljas:

7 лет назад наша компания приняла решение об инвестиции на рынки Казахстана и создала дочернее предприятие “Хальяс КЗ”. Оно занимается оптовой торговлей продуктами питания. В Эстонии комплектуется заказ из более чем 200 на shy;именований. Мы эксклюзивно представляем в Казахстане такие бренды, как специи Santa Maria, кофе Paulig, каши быстрого приготовления Nordic и пр. Работаем с самыми крупными сетями магазинов - Dastarhan, Аrzan и другими, более чем 50 ресторанами. Основные продажи осуществляются в Астане, Алматы, Атырау, Караганде. С каждым годом обороты увеличиваются, так как потенциал тамошнего рынка очень велик. Для новичков существуют определённые моменты, ограничивающие доступ в страну, поэтому мы стараемся помогать им. Например, могли бы активнее продвигать продукты питания из Эстонии. Правда, продукция фабрики “Калев” не очень

пошла - то ли ассортимент не тот, то ли цены.

Тыну Кыйвпредседатель правления AS Eesti Elektronpost :

Казахское предприятие с долевым участием AS Eesti Elektron shy;post успешно завершает второй год своей деятельности. Ожидаемый оборот - 2,5 млн. евро, что примерно в 2,5 раза выше прошлогоднего, немного превышает и бюджет этого года. Бюджет прибыли также превышен и составит 100 - 200 тысяч евро. На окончательный показатель повлияет возможная инвестиция в новую производственную линию. У предприятия две линии в Алматы, открыт центр цветных копий в центре Алматы, где работают цветной принтер Xerox DC 5000 и механизмы окончательной обработки печатной продукции. За 9 месяцев этого года было напечатано 10,8 млн. страниц и поместили в конверты 7,1 млн. За весь минувший год - соответственно 5 млн. и 3,5 млн.

Аво Димитриевруководитель проекта контейнерных перевозок ЭЖД :

20% контейнерных перевозок ЭЖД напрямую связано с Казахстаном. В нынешнем году объём перевозок в эту страну возрос на 15%. В Казахстан по-прежнему ходит регулярный контейнерный поезд Baltika Transiit, который совместно используют Эстония, Латвия и Литва. Готовимся запустить прямой поезд из Эстонии в Казахстан. Он будет ходить по другому, нежели Baltika Transiit, маршруту.

Самое читаемое