На что же надеется мэр? В следующем году городскую казну должны поступать деньги от 189 000-190 000 налогоплательщиков, тогда как в прошлом году их было на 1,3% больше.
И это в то время, когда даже оптимистично настроенное Министерство финансов прогнозирует в следующем году рост безработицы на 3,3 процентных пункта, а в течение ближайших двух лет увеличения числа безработных на 28 000 человек.
По словам Сависаара, при составлении бюджета мэрия руководствуется прогнозами Банка Эстонии, а в бюджете важно изменение количества налогоплательщиков, а не средняя зарплата или уровень безработицы. По мнению мэрии, в следующем году зарплаты в Таллинне вырастут на 5%, что также больше прогнозируемого Министерством финансов 4,1% по Эстонии в целом.
Также город планирует продать в следующем году недвижимости на 230 млн крон, заработав прибыль в 180 млн. крон, т.е. в 2,2 раза больше, чем в 2008 году. При этом мэрия игнорирует факт, что в этом году продажа городской недвижимости, можно сказать, провалилась.
Дополнительная статья бюджета города - новый кредит в 600 млн. крон. Эта сумма увеличит кредитную нагрузку города до 55,7% от годового бюджета, т.е. приблизит ещё больше к установленной Министерством финансов критической отметке.
Зато в бюджете сокращены инвестиции. Ненамного, но вполне заметно на фоне грядущих выборов.
Председатель фракции реформистов в Таллиннском горсобрании Реом Холсмер отметил, что перед выборами мэрия делает ставку на ремонт дорог и пропаганду. Положительно то, что не будет повышения налогов. «Вызывает сомнения продажа городского имущества, ведь сейчас трудно что-либо продать», - добавил он.
В прошлую субботу центристы обсуждали бюджет Таллинна и выразили некоторую озабоченность.