11 декабря 2008 в 10:12

Чиновник попросил остаться в Ираке до победы

Парламент обсудил сегодня в первом чтении проект продолжения Эстонией миссии в Ираке, основанием для которого на данный момент служит всего лишь семистрочное письмо советника иракского правительства и устные просьбы чиновников оставить эстонских военных в этой стране.

Согласно тексту проекта, как сообщает err.ee, эстонские военные останутся в Ираке в составе международного воинского контингента до конца 2009 года, если Ирак подаст официальную просьбу или Совет безопасности ООН примет соответствующую резолюцию.

Из ответов министра иностранных дел Урмаса Паэта на вопросы депутатов выяснилось, однако, что сейчас проект опирается лишь на присланное 13 ноября советником иракского правительства Муафаком Баккером аль-Рубайе письмо, в котором говорится, что правительство вскоре подтвердит приглашение.

На момент заседания Рийгикогу никакого уточненного письма из Ирака не поступило. Тем не менее, депутаты решили завершить первое чтение и отклонили большинством голосов предложение фракции Центристской партии не рассматривать проект.

«И имеющееся письмо ясно выражает волю правительства Ирака, желающего, чтобы Эстония продолжила свою миссию после Нового года», - заявил министр Паэт. Коротким ответом на вопрос о том, соответствует ли служебное положение этого чиновника тому, чтобы присылать такое письмо или приглашение, будет, по словам Паэта, «да». Именно этот чиновник и занимается в правительстве Ирака вопросами военных миссий и именно он, как утверждает глава МИД, подписал и письма другим странам. Под «остальными странами» Паэт имел в виду, кроме США и Эстонии, Сальвадор, Румынию, Великобританию и Австралию.

До конца года деятельность многонациональных сил в Ираке регулируют резолюция Совбеза ООН от 18 декабря 2007 года и ряд более ранних соответствующих резолюций. С 2009 года правовые основы операции меняются, поскольку правительство Ирака больше не планирует обращаться за мандатом к Совбезу ООН, а намерено заключить с государствами, не отказавшимися от участия в коалиции, специальные договоры о статусе их войск (SOFA – Status of Forces Agreement).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое