12 декабря 2008 в 8:10

Эксперты: рубль обвалится!

Американские эксперты прогнозируют обвал рубля. Еще в сентябре Россия была на вершине могущества, а теперь скатывается в безвестность.

Об этом пишет Виталий Каценельсон, директор исследовательского отдела Investment Management Associates в журнале Forbes. «Не будь у нее (России) ядерного оружия, никто бы этого даже не заметил», — отмечает он.

Аналитик считает, что ошибочные решения, принятые Кремлем при Путине во времена экономического благополучия, не сулят ничего хорошего тем, кто хранит деньги в российской валюте, передаёт vlasti.net.

Экономический рост России за последние 10 лет держался исключительно на росте цен на сырье. Теперь, когда мировая экономика переживает спад, как и цены на топливо, — Россия вновь возвращается в ужасные 1990-е, ко временам, когда она не выполняла своих обязательств по долгам и страдала от высокой инфляции.

«Представьте себе, что Россия — это гигантская нефтегазовая компания. Ею управляют люди, по сравнению с которыми топ-менеджеры General Motors и Ford покажутся светочами прогрессивного мышления», — пишет Каценельсон.

Он считает, что правительственные структуры РФ просто не способны руководить добывающей промышленностью, так как для этого требуется принимать решения на несколько десятилетий вперед.

Россия в одностороннем порядке перезаключила контракты с западными компаниями, отняв у них прибыльные проекты, и теперь иностранные инвесторы будут избегать контактов с ней, отмечает Виталий Каценельсон. После обвала цен на сырье Россия оказалась в еще худшем положении, чем прежде.

«Американская экономика, несмотря на все проблемы, самая диверсифицированная в мире. В России ситуация, увы, иная», — пишет Каценельсон.

Эксперт прогнозирует обвал российского рубля, если власти в попытке спасти национальную валюту запустят печатный станок. «Деньги покидают Россию, поэтому рубль и падает», — делает вывод автор статьи.

На одном из форумов, где активно обсуждалась эта статья, напомнили старую поговорку: «Америка чихнула, а заболел весь мир». Россия не стала исключением, ее также сильно подкосил «насморк» США.

Статья Виталия Каценельсона – «Борьба России с рублем потерпела крах» (Russia Wrestles With Ruble Collapse) — была опубликована 9 декабря в журнале Forbes.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое