16 декабря 2008

Зарплаты снова будут платить в конвертах?

По мнению ведущего учёного Института конъюнктуры Леэва Куума, опасность роста зарплат в конвертах на будущий год, несомненно, существует. Такая тенденция ещё больше увеличит дефицит госбюджета, который в числе других последствий снова отдалит Эстонию от евро.

«Я прогнозирую увеличение давления со стороны работодателей в попытках договориться с работниками о выплате им зарплат в конверте», - сообщил Леэв Куум dv.ee, комментируя результаты проведенного на портале опроса, согласно которым 76% читателей согласны получать зарплату в конверте.

Куум считатет, что подобные настроения жителей Эстонии являются их реакцией на опасность и неопределенность, господствующую сегодня в обществе. «Этот результат нельзя воспринимать серьезно, в нормальных экономических условиях он был бы другим. Люди уже достаточно проинформированы о всех негативных последствиях «черной» оплаты труда. Я считаю, что это, скорее, эмоциональная реакция на происходящее», - уверен ученый.

Куум считает, что опасность увеличения объема зарплат в конвертах на будущий год, безусловно, существует. «Давление со стороны работодателей, несомненно, будет, и если объем «чёрных» зарплат снова начнет расти, то это станет серьезным у???????? ????? ????? ??????? ? ????????? даром для находящегося и без того в плачевном состоянии госбюджета. В том числе, это в очередной раз отдалит Эстонию от перехода на евро», - говорит Леэв Куум.

Институт конъюнктуры традиционно проводит сейчас исследование теневой экономики, однако, его результаты будут известны лишь в феврале, поэтому официального прогноза сегодня дать нельзя.

«Рост зарплат в конверте будет особенно досаден, учитывая то, что в последние годы Эстония достигла уже достаточно хороших показателей по уровню теневой экономики, объем «черных» зарплат год от года снижался", – говорит ученый.

Он надеется, что Налогово-таможенный департамент достойно противостоит возможному негативному явлению и усилит работу по предупреждению и выявлению случаев незаконной оплаты труда. «Нужно призвать руководителей предприятий не идти по этой скользкой дорожке. Хочется верить, что работники департамента с этим справятся», - надеется Куум.

По данным опроса, проведенного на портале dv.ee «Согласитесь ли Вы получать зарплату в конверте?», 76% читателей ответили, что согласны на такую форму оплаты труда; 19% - не согласны с таким предложением по разным причинам, 5% - ответили неоднозначно.

???????? ????? ????? ??????? ? ??????????

Самое читаемое