18 декабря 2008 в 15:11

Кризис делает работу за границей невыгодной

О последнем исследовании ECA International, которое определяет "прожиточный минимум для экспатов в более чем 370 городах мира на основе корзины товаров и услуг, насчитывающей 125 наименований", пишет сегодня газета Financial Times Deutschland.

Компания ECA International была основана более 35 лет назад несколькими транснациональными корпорациями. Среди них Deutsche Bank, Robert Bosch, Fujitsu Services, Heineken, Philips и Rolls-Royce.

В статье отмечается, что финансовый кризис привел к росту прожиточного минимума во всем мире. Сейчас самым дорогим городом Европы стала Москва. С началом кризиса список самых дорогих городов сильно изменился, пишет корреспондент немецкой газеты. Так, бывший его лидер Осло опустился на третье место. Виной этому стало падение цен на нефть и, как следствие, ослабление шведской кроны. Из-за слабости фунта Лондон покинул первую десятку и занимает теперь 72-е место, сильно отстав от Парижа (20-е), Вены (27-е), Берлина (28-е) и даже Амстердама (64-е).

Однако, если бросить взгляд за пределы Европы, то самым дорогим городом мира остается столица Анголы Луанда. За ней следуют четыре японские метрополии - Токио, Йокогама, Нагоя и Кобэ.

Сильнее всего за прошедший год прожиточный минимум вырос в Каракасе. Из-за 40-процентной инфляции и роста валютных курсов столица Венесуэлы переместилась с 128-го на 18-е место. Из-за укрепления доллара, отмечает издание, жизнь подорожала и в США.

Самое читаемое