19 декабря 2008 в 9:00

Шведские банкиры не доверяют эстонским

Swedbank не подтвердил, но и не опроверг слухи о том, что управление пенсионными фондами банка будет переведено в Швецию.

Член совета Hansa Investeerimisfondid Роберт Китт заявил, что на вопрос о переводе управления активами пенсионных фондов в Швецию однозначно ответить нельзя, поскольку такое сотрудничество в части инвестирования денег ведётся уже много лет и это сотрудничество продолжается. «Там намного больше аналитиков, сравнивающих, например, что лучше - акции или облигации. Мы хотим зарабатывать для пенсионеров прибыль», - подчеркнул Китт.

«Нет причин опасаться, что мы не будем следить за тем, что происходит на местных рынках. Конечно, мы продолжим инвестировать в этот регион», - заверил председатель правления Hansa Investeerimisfondid Фабио Филипоцци.

Филипоцци отметил, что с 2005 года они постоянно расширяли сотрудничество между своими инвестиционными фондами и шведским Swedbank Roburi.

Главный специалист службы страхования Министерства финансов Тыну Лиллелайд всё же сомневается в том, что управление эстонскими пенсионными фондами планируется перенести непосредственно в Швецию. Даже если подобное решение будет принято, участники пенсионных фондов от него только выиграют. «По большому счёту установлены точные правила, как управлять активами пенсионных фондов так, чтобы не пострадали пайщики», - пояснил Лиллелайд.

Пресс-секретарь SEB Сильвер Воху заверил, что они никаких изменений не планируют, и управление пенсионными фондами они в Швецию переводить не будут. Это даже не обсуждалось.

Комментарий

Март Ессе

докторант экономического факультета Тартуского университета

По имеющимся у меня данным, Swedbank планирует перенести управление пенсионными фондами в Швецию. Было бы странно, если бы Swedbank это афишировал. Если же Swedbank заверит, что управление эстонскими фондами останется в Эстонии, то я буду искренне рад, что мои источники ошиблись.

Формальности останутся в Эстонии. Я советую дождаться января-февраля, тогда все станет известно. Я считаю, что банк пытается управлять пенсионными фондами с минимальными расходами. Например, сейчас банк инвестирует во внешние фонды при помощи постоянного платёжного поручения, в то же время выплачивая самую высокую в Европе плату за обслуживание. Пенсионная реформа проводилась не для этого. Это результат недоработанной политики инвестирования.

???????? ??????? ?? ???????? ?????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое