20 декабря 2008 в 10:02

Латвия получит 7,5 млрд. евро финансовой помощи

Латвия получит финансовую помощь в размере 7,5 млрд. евро от Евросоюза, Международного валютного фонда (МВФ), Скандинавских стран и других международных организаций и стран, говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и президента Евросоюза.

Евросоюз предоставит 3,1 млрд. евро, МВФ - 1,7 млрд., а Швеция, Дания, Финляндия и Норвегия совместно выделят 1,8 млрд.

Еще 400 млн. поступит от Мирового банка и 500 млн. - от Европейского банка реконструкции и развития, Эстонии, Чехии и Польши, передаёт Reuters. Общая сумма составляет около 35% ВВП Латвии.

Выделение средств позволит стране сохранить твердую привязку своей валюты лата к евро. Хотя некоторые руководители МВФ предлагали Латвии девальвировать лат, страна считает фиксированный курс лата к евро одним из основных элементов экономической политики, который позволит ей войти в зону евро в 2012 году.

Взамен от Латвии ожидают действенных мер по преодолению кризиса. «В первую очередь мы будем поддерживать финансовую систему и социальный сектор, включая здравоохранение и образование, а также реформу государственного сектора экономики», - сказала Орсалия Каланцопулос, директор Мирового банка по Центральной Европе и странам Балтии.

В заявлении Евросоюза говорится, что Латвия постарается сохранить дефицит бюджета на уровне ниже 5% ВВП в 2009 году и довести его до 3% ВВП в 2011 году. Латвийское правительство пообещало в будущем году сократить бюджет на 1 миллиард латов, повысить ставку НДС и снизить ставку подоходного налога.

Экономическая программа правительства предусматривает падение ВВП на 5% в 2009 году и на 3% в 2010 году, тогда как в последнее время ежегодный рост экономики выражался двузначными цифрами.

Напомним, что Латвия стала второй страной Евросоюза после Венгрии, получившей от блока финансовую помощь.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое