26 декабря 2008 в 7:14

Главные мошенники уходящего года

Составленный журналом Forbes рейтинг мошенников 2008 года возглавил «строитель финансовых пирамид» Бернард Мэдофф. Однако в этом не слишком почетном списке он оказался далеко не единственным из руководителей крупных финансовых учреждений.

Первую строчку рейтинга махинаторов уходящего года по праву занял Бернард Мэдофф, финансовая пирамида которого рухнула и погребла под собою деньги тысяч мелких и крупных инвесторов со всего мира. Один из них, Рене-Тьерри Магон де ля Вильяше, потерявший на махинациях Мэдоффа более миллиарда долларов, за два дня до Рождества покончил жизнь самоубийство.

Отдельно отмечены «заслуги» Комиссии по ценным бумагам и биржам США, которая в течение многих лет не замечала комбинаций Мэдоффа.

Из истории с Мэдоффом Forbes делает такой вывод: нельзя держать все свои "инвестиционные яйца" в одной корзине. Принцип давно всем известный, но, как выяснилось, далеко не все придерживаются его на практике.

За «лидером» следует длинный список мошенников-руководителей высшего эшелона таких ведущих финансовых учреждений как Citigroup, AIG, Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Bros., Bear Stearns, Wachovia, WaMu, UBS, Deutsche Bank и Bank of America.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое