1 января 2009
Поделиться:

Газпром снизил поставки газа в Украину

Компания "Газпром" значительно снизила объем поставок газа в Украину. Таким образом, российский концерн отреагировал на прекращение срока действия контракта.

Работы по сокращению поставок газа начались на компрессорной станции, расположенной в Курской области, после получения соответствующего распоряжения из Москвы. Объем перекачки был снижен примерно в 4 раза – до 400 тыс. куб. м, сообщил портал РБК-Украина.

При этом поставки газа европейским потребителям сохранены в прежнем объеме, поскольку договор на транзит газа через территорию Украины по-прежнему действует.

На переговорах по поставкам газа, которые велись в конце прошлого года, сторонам не удалось достичь компромисса. Россия настаивала на повышении цен на газ до 250 долл. за тыс. кубометров при сохранении ставки транзита на прежнем уровне. В свою очередь украинская сторона считает справедливой цену в 201 долл., при повышении ставки транзита до 2 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. Кроме того российская сторона заявила, что не получила средств за газ, поставленный в Украину в ноябре-декабре минувшего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ