2 января 2009
Поделиться:

Россия: Украина - это Европа

Все сомнения относительно того, можно ли считать Украину европейской страной, развеяны. Развеял их глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщив, что Украина получит газ из России по европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров.

"В связи с отказом Украины от льготных условий поставки по цене $250 "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января по рыночной европейской цене 418 долларов за тысячу кубометров", - заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Вести", передает dp.ru.

Вероятно, такая цифра в Киеве одобрения не получит. В первый день 2009 года пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко распространила его заявление, в котором дана следующая оценка: "по нашим расчетам … на начало 2009 года цена на российский природный газ для Украины на украинско-российской границе должна составлять $201 за одну тыс. кубометров".

В 10 часов утра 1 января "Газпром" прекратил поставки газа для украинских потребителей, что составляло 110 млн. кубометров в сутки. При этом, как уверяет газовый монополист, поставки европейским потребителям сохранятся в прежнем объеме. "Газпром" обеспечивает четверть потребностей стран Евросоюза в газе, и 80% его объема перекачивается по территории Украины.

??????: ??????? - ??? ??????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое