5 января 2009

Падар спасёт должников

Министр финансов Ивари Падар планирует встретиться с представителями всех банков, чтобы обсудить, как помочь оставшимся без работы людям, у которых возникли временные затруднения с возвратом жилищных кредитов.

"В условиях роста безработицы потеря жилья и инвестированных в него денег может стать самой серьёзной проблемой. Мы должны сообща встать на защиту семей с детьми, где один из родителей потерял работу", - считает министр.

В ближайшие недели министр финансов Ивари Падар планирует встретиться с руководителями всех крупных банков Эстонии и обсудить, как помочь попавшим в затруднительное положение семьям не потерять свой дом, получить обзор проблем, связанных с обслуживанием жилищных кредитов и определить, как банки могут помочь людям приспособиться к переменам на рынке недвижимости и поддержать всю экономику.

«Проводимая в последние годы широкомасштабная кредитная политика привела к перегреву экономики и переоценке сил. Сейчас нужно определить долгосрочную цель развития рынка недвижимости. Для этого банки должны предложить временно попавшим в трудное положение владельцам жилья альтернативные возможности решения проблем. Дополнительно мы обсудим возможность государства при помощи Kredex предоставить людям отпуск по платежам», - добавил Ивари Падар, комментируя данную тему.

По данным Банка Эстонии, в конце ноября 2008 года остаток выданных частным лицам жилищных кредитов составил 97.3 млрд. крон. Жилищные кредиты взяты примерно у 150 000 домохозяйств, а к концу года сложности с возвратом жилищных кредитов возникли примерно у 4% кредитополучателей.

Autor: Энн Тоссо

Самое читаемое