6 января 2009
Поделиться:

Падар спешит на помощь заемщикам

Министр финансов Ивари Падар предлагает помочь за счет государственных средств попавшим в беду людям, которые взяли кредит на жилье, чтобы они не остались без крыши над головой.

Для этого он в ближайшие дни встретится с руководителями банков, чтобы обсудить с ними проблемы погашения кредитов и найти возможности того, как помочь должникам вновь стать платежеспособными.

По состоянию на конец ноября 2008 года, как отметил Падар, остаток выданных частным лицам жилищных кредитов составил 97.3 млрд. крон. Банки предоставили жилищные кредиты примерно 150 000 семьям. «Примерно у 4% заемщиков возникли финансовые трудности», - отметил Падар.

По его словам, необходимо помочь тем людям, которые взяли кредиты в пределах разумного, но сейчас, потеряв работу, вынуждены искать себе новое применение.

«Эти поиски могут, однако, продлиться и больше полугода. Я жду от банков понимания того, что этим людям надо дать время. Пусть у них будет хотя бы 365 дней. Конечно, здесь есть свои пределы. Тем, кто понастроил себе бессмысленные дворцы, мы помочь не сможем. Но там, где речь идет об элементарном жилье…Настали трудные времена, и надо проявлять солидарность», - сказал министр финансов, представляющий Социал-демократическую партию.

Падар подчеркнул, что не надо упрекать его в наивности. «Банк – не благотворительная организация, его цель состоит в том, чтобы зарабатывать прибыль. Но понятно, что в трудные времена нужно искать решения, чтобы переживать их сравнительно безболезненно», - считает Падар, по словам которого, он слышал, что банки вообще отказываются сейчас говорить с людьми.

Министр отметил, что возможность предоставления при поддержке KredEx платежного отпуска в части погашения процентов будет обсуждаться в ближайшее время на заседании правительства.

«Если прибегнут к помощи KredEx, то средства в госбюджете предстоит найти за счет чего-то другого. За счет чего – и станет предметом обсуждения», - пояснил Падар.

Пресс-секретарь Swedbank Кристи Кюннапас советует людям, как только у них возникнут основания полагать, что в ближайшее время доходы могут уменьшиться, сразу же обращаться в банк. «Банк может предложить различные решения, зависящие от характера платежных трудностей – частичный или полный платежный отпуск, продление сроков погашения кредита с целью уменьшения разовых платежей, объединение нескольких долговых обязательств в один более крупный долг. Принудительная продажа жилья – это последнее средство, не выгодное ни банку, ни клиенту», - сказала Кюннапас.

Идею Падара банк не захотел комментировать до встречи с ним.

По словам главы Sampo Pank Айвара Рехе, инициативу разработки программы государственной гарантии жилищного кредита можно только приветствовать, потому что в целом следует приветствовать инициативы государства в поиске возможностей решения круга проблем клиентов жилищного кредита. Свои меры облегчения платежного бремени семей принимают, по его словам, и банки.

Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар еще летом высказался за то, чтобы государство пришло на помощь попавшим в беду заемщикам. Сависаар не имел в виду оплату государством кредитов должников, а установление государством верхнего предела для каждого кредита.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ