8 января 2009
Поделиться:

Продолжила род

Месяц назад в Болонье европейцам впервые показали Mazda3 второго поколения, которая нынешней весной должна появиться и в Эстонии.

Уже в своём первоначальном исполнении Mazda3 обладала большим темпераментом, чем это свойственно обычным городским автомобилям. Да и дизайн интерьера производил впечатление. Теперь же есть все основания полагать, что во втором поколении эти родовые признаки будут выражены ещё ярче.

Внешне новинка по-прежнему легко узнаваема, но при этом переняла кое-какие черты “старшей сестры” - Mazda6, сделавшие облик Mazda3 более выразительным, в частности за счёт бампера с “широко раскрытым” воздухозаборником.

Панель приборов стала проще: вместо трёх “стаканов-циферблатов” осталось лишь два. По объяснению производителя, это сделано для того, чтобы перед глазами водителя была только та информация, которая нуждается в постоянном контроле. Всё прочее, в частности, показания уровня топлива, температуры охлаждающей жидкости и др., выведено на небольшой экранчик. Зато шкалы по-прежнему эффектны: белые стрелки на циферблате с красно-синей подсветкой. Многофунк shy;цио shy;нальный руль облагорожен декоративной вставкой под алюминий.

В линейке моторов к уже известным бензиновым двигателям объёмом 1,6 и 2,0 л., а также 1,6-литровому дизелю, теперь добавляется совершенно новый 2,2-литровый турбодизель. Он обладает мощностью 185 л.с. и крутящим моментом 400 Нм, способными обеспечить автомобилю завидную резвость. И это притом, что средний расход топлива составит всего лишь 5,6 литра на 100 км пути.

Впрочем, интерес вызывает и более рациональная версия этого 2,2-литрового турбодизеля, обладающего мощностью 150 л.с. с ещё меньшим расходом топлива.

?????????? ???

Примечательно и то, что хотя Mazda3 второго поколения будет несколько крупнее своей предшественницы, весит она на 15 кг меньше, чем прежняя.

Водителю станет ещё комфортнее, поскольку подушка передних кресел теперь на 25 мм длиннее, а спинка - на 35 мм выше. А в более дорогой комплектации кресла имеют ещё и электропривод, а кроме того - память на три положения, которые автоматически подстраиваются под водителя по электронному ключу.

В Эстонии новинка появится весной. Тогда же будет объявлена и её цена. По предварительной информации дилера, стоимость новой Mazda3 будет близка к прежней.

MAZDA3

мотор: 2,2-литровый, бензиновый

мощность: 136 кВт (185 л.с.)

крутящий момент: 400 Нм

габариты: длина/ширина/высота 4460/1755/1470 мм

база: 2640 мм

средний расход топлива на 100 км: 5,6 л

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ