9 января 2009
Поделиться:

Бумажников готовят к худшему

Над трубой Кехраской бумажной фабрики больше не видно дыма – предприятие отправило в январе в принудительный отпуск более 400 работников. Сокращать их во время отпуска по закону нельзя.

Вчера на фабрике побывали, как сообщает Eesti Paevaleht, представители Департамента труда и Страховой кассы по безработице, чтобы подготовить находящихся в принудительном отдыхе людей к худшему.

По сообщению Трудовой инспекции, фирма Horizon Tselluloosi ja Paberi AS, которой принадлежит фабрика в Кехра, ходатайствовала о разрешении отправить в январе в частично оплаченный отпуск 413 человек. Разрешение на это, по словам пресс-секретаря инспекции Сигрид Сарв, получено, и в этот период работникам выплачивается всего 60% от минимальной зарплаты. Одновременно в этот же период по закону нельзя рассылать им извещения о сокращении.

Цель проведенной с людьми встречи заключалась, как отметила руководитель подпрограммы по работе с сокращенными, Кятлин Кыверик, в том, чтобы разъяснить им ситуацию и рассказать о возможностях. Их, по большому счету, две: ждать и надеяться или уволиться по собственному желанию.

В случае, если находящийся сейчас в принудительном отдыхе работник решит уйти по собственному желанию, он лишается возможности получить страховое возмещение. Если он зарегистрируется в качестве безработного, он сможет получать пособие по безработице. «Но оно несравнимо со страховым возмещением», - уточнила Кыверик.

Возможность получить возмещение возникнет у работника лишь после сокращения, а его размер зависит от конкретной зарплаты. «Пока нас на фабрике заверяют, что работа продолжится», - отметила Кыверик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ