10 января 2009

Высокие люди зарабатывают больше

Известный американский журналист Малкольм Гладуэлл в ходе написания своей книги "Озарение" пришел к выводу, что люди с высоким ростом являются более оплачиваемыми.

Автор обратил внимание на руководителей компаний Fortune 500 и выяснил, что в подавляющем большинстве случаев они являются мужчинами высокого роста, пишет dp.ru со ссылкой на BizTimes.

Все дело во скрытых общественных предрассудках. Стоит напомнить, что в США долгие годы ущемляли права женщин. Сегодня уже мир избавился от подобных явлений, но предвзятое отношение все еще остается. Восприятие общества по-прежнему указывает на то, что "самым хорошим руководителем является белый мужчина". Теперь, как выяснилось, ему лучше быть ещё и высокого роста.

Гладуэлл выяснил, что средний рост руководителя из Fortune 500 составляет 180 см. В то время, как средний рост американского мужчины — 175 см. Это говорит о том, что руководители лучших компаний в США на 5 см выше среднего мужчины в стране. Всего 14,5% в Америке имеют рост 180 см и выше (включая игроков NBA). Однако среди директоров компаний Fortune 500 этот показатель составляет 58%. Кроме того, только 3,9% американских мужчин имеют рост 188 см и выше, однако среди руководителей крупнейших компаний таких почти треть.

По мнению Малкольма Гладуэлла, высокие люди не только преобладают среди руководителей, но ещё и больше зарабатывают.

Некоторое время назад американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили различие между заработками людей в зависимости от их роста. Оказалось, что каждый дополнительный сантиметр роста приносит $311 в год. В ходе исследования были проанализированы заработные платы сотрудников на протяжении 30-летней карьеры.

Малкольм Гладуэлл — американский журналист, родившийся в Великобритании. Он пишет для таких изданий, как The New York Times и The New Yorker. Кроме того, является автором нескольких бестселлеровг по психологии бизнеса. В России изданием работ Гладуэлла занимается "Альпина Бизнес Букс".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое