12 января 2009

«Бронзовая ночь» как реклама Эстонии

Покидающий Эстонию посол США Стэнли Дэвис Филипс считает, что две вещи – Skype и кибератаки после «бронзовой ночи» - принесли Эстонии мировую известность.

«Бронзовая ночь» стала хорошей рекламой, отметил Филипс в интервью Aripaev.

Филипс жалеет, что не сумел, как обещал, вступая в должность, в должной мере возбудить интерес американских инвесторов к вложению денег в Эстонию. «Объем американских инвестиций здесь составляет сейчас четверть миллиарда долларов, а мог бы быть больше», - сказал посол.

Сейчас, по его словам, инвесторы опасаются вкладывать деньги, но если тенденция изменится, то в этом регионе внимание будет привлечено в первую очередь к Эстонии. «У вас уникальная репутация. «Бронзовая ночь» и кибератаки вынесли Эстонию на карту мира и на страницы мировой прессы. Я разговаривал со многими бизнесменами, которые теперь знают и понимают, что происходит в Эстонии. Открытие здесь центра киберзащиты – большой комплимент со стороны НАТО, этот факт повышает доверие к инвестированию в Эстонию», - отметил Филипс.

Мудрым, по мнению посла, решением было и открытие эстонского представительства в Силиконовой долине. «У Эстонии тут очень хорошая репутация – есть Skype, электронное правительство, интернет-банки. Кто кроме Эстонии может сказать – мы первое государство, где можно голосовать в интернете!» - продолжил Филипс.

Будучи бизнесменом, Филипс приветствует вмешательство государства в экономику в кризисные моменты: «Слава Богу, что правительства это делают. В Америке времен Великой депрессии этого не понимали, и последствия были тяжелыми. Представьте себе, если бы все старались бы сейчас выкарабкаться самостоятельно», - сказал он.

Газовый конфликт между Россией и Украиной сплотит, как полагает посол, Европу наподобие евро, поскольку единства начнут требовать мерзнущие люди, а не бюрократы Европейской комиссии.

Стэнли Дэвис Филипс вручил верительные грамоты президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу 31 мая 2007 года. Он покидает свой пост по сложившейся традиции в связи со сменой администрации в США.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое