12 января 2009
Поделиться:

Цены на нефть падают с утра

Цены на "чёрное золото" в понедельник, 12 января, продолжают понижаться после падения по итогам предыдущей торговой сессии, при этом фьючерсы на нефть WTI упали уже более чем на 2,5%.

В пятницу нефтяные фьючерсы ближайшего месяца поставки оказались в красной зоне на фоне неблагоприятной макроэкономической статистики, пишет k2kapital. В частности, Министерство труда США сообщило о том, что общий уровень безработицы увеличился существеннее, чем ожидалось - с 6,8% в ноябре до 7,2% в декабре 2008 г.

Эти данные возродили опасения относительно усугубления рецессии, несмотря на антикризисные меры, предпринимаемые правительствами стран мира. Эти опасения определяют настроения на торговых площадках и сегодня – инвесторы предпочитают воздерживаться от покупок, ожидая, что в условиях дальнейшего экономического спада спрос на энергоносители будет сокращаться.

Ожидания дальнейшего снижения спроса на "чёрное золото" настолько сильны, что нейтрализуют позитивный импульс, который могли бы придать нефтяному рынку другие новости, а именно: намерение Саудовской Аравии сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей, больше, чем было согласовано с ОПЕК; неспокойная обстановка на Ближнем Востоке, угрожающая перспективным поставкам нефти из региона. Кроме того, пока остаётся открытым и вопрос о российско-украинском споре о поставках газа, острую нехватку которого тем временем продолжает испытывать и Европа.

Пока же фьючерсы остаются в отрицательной зоне. По состоянию на 10.00 фьючерсы на WTI подешевели на 2,6% (-$1,1 за баррель) и опустились до отметки $39,7 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent упали чуть больше чем на процент до $43,71 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ