14 января 2009

Украина требует у России газ безвозмездно

Госкомпания "Нафтогаз Украины" попросила российский "Газпром" одолжить ей технический газ для осуществления транзита топлива из России в Европу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины.

"Если у вас есть возможность, одолжите нам этот газ. После того, как мы с вами договоримся, сколько он будет стоить, мы за него заплатим", - сказал Дубина. Он также добавил, что речь идет о 18 миллионах кубометров топлива.

В то же время руководитель "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что российская сторона получила 14 января от "Нафтогаза" проект соглашения об условиях транзита. Согласно документу, Украина потребовала предоставить ей в собственность более 1,5 миллиарда кубометров газа. По словам Миллера, украинская сторона требует предоставить ей топливо "безвозмездно, то есть даром".

Премьер-министр России Владимир Путин уже заявил, что украинская сторона самостоятельно должна решать сложности, возникающие с транзитом топлива в Европу. Он в очередной раз отметил, что Украина имеет все возможности для осуществления транзита. Путин также сказал, что ни одна страна-транзитер не имеет права "брать в заложники потребителей в Европе", спекулируя своим транзитным положением.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое