16 января 2009
Поделиться:

Приватизация убивает мужчин

«Шоковая терапия», или массовая приватизация, начавшаяся в 90-е годы прошлого столетия в странах Восточной Европы загнала в могилу до миллиона мужчин, свидетельствуют данные исследования, проведённого британскими учёными, опубликованные в медицинском журнале The Lancet.

Исследование, в рамках которого учёные попытались установить закономерность между процессами приватизации и смертностью среди мужчин, показало, что так называемая шоковая терапия, или массовая приватизация, начавшаяся в начале 90-х годов XX века во всех странах Восточной Европы, погубила до миллиона мужчин, населяющих этот регион, так как рост уровня безработицы привёл к стремительному увеличению смертности, пишет bizmews.

Учёные установили связь между стремительной приватизацией и ростом уровня смертности мужчин в возрастной группе 15-59 лет. Стремительной приватизацией специалисты назвали приватизацию по крайней мере 25% крупных государственных предприятия за два года.

Наиболее явной связь этих процессов оказалась в постсоветских странах: России, Латвии, Литве, Эстонии и Казахстане. Авторы исследования утверждают, что с 1991 по 1994 гг. уровень безработицы в этих странах вырос на 305%, а смертность мужчин – на 42%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ