19 января 2009
Поделиться:

Еврозона бъет рекорды по сокращению ВВП

Экономика еврозоны в 2009 году сократится на 1,9 процента, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз Еврокомиссии. Это будет самое сильное сокращение ВВП за всю историю еврозоны.

В конце прошлого года европейский регулятор обнародовал оценку, по которой ВВП зоны евро должен был вырасти на 0,1 процента.

С 2008 года экономика еврозоны находится в рецессии. Сокращение ВВП во втором и третьем квартале прошлого года составило по 0,2 процента. По предварительной оценке Еврокомиссии, в четвертом квартале 2008 года экономика еврозоны уменьшилась на 1,5 процента.

В условиях сокращения экономики уровень безработицы увеличится. Согласно прогнозу Еврокомиссии уровень безработицы к 2010 году составит 10 процентов. В 2009 году этот показатель увеличится до 9,3 процента. Для сравнения, в 2008 году безработица в еврозоне составила 7,5 процента.

Чтобы поддержать темпы роста европейской экономики, Центробанк Европы с 15 января 2009 года снизил учетную ставку на 50 базовых пунктов до 2 процентов годовых. В декабре 2008 года ставка была понижена до 2,5 процента годовых. В течение прошлого года ЕЦБ несколько раз понижал учетную ставку - еще летом она составляла 4,25 процента годовых.

За счет изменения учетной ставки монетарные власти могут влиять на некоторые макроэкономические показатели, включая инфляцию. Считается, что понижение ставок может привести к росту потребительских цен, но позволит добиться увеличения ВВП.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ