22 января 2009
Поделиться:

Главные по дефолтам

Почти 50 компаний по итогам 2008 года не исполнили обязательства по выпускам рублевых облигаций. Многие такие выпуски организовывали "Тройка Диалог", банк "Союз".

На основе данных информагентства Cbonds "Коммерсант" составил рейтинг организаторов выпусков рублевых облигаций, по которым в прошлом году были объявлены дефолты, передаёт dpmoney.ru

Банк "Союз" и инвесткомпания "Тройка Диалог" по восьми выпускам допустили реальные дефолты.

При этом некоторые банки-организаторы рублевых облигаций, лидирующие в рейтинге по объемам размещенных бумаг, не попали в число компаний, организовавших выпуски облигаций, ставших впоследствии дефолтными.

"Мы размещали практически только эмитентов первого и второго эшелонов и, в отличие от многих коллег, не размещали компании третьего эшелона",— поясняет начальник отдела организации облигационных займов Райффайзенбанка Олег Гордиенко. Впрочем, он не исключает, что в нынешнем году проблемы могут появиться и среди эмитентов второго эшелона.

Госбанки ВТБ и Газпромбанк — лидеры среди организаторов размещений за последние три года — также не попали в первую десятку рейтинга организаторов дефолтных выпусков.

Аналитики полагают, что сейчас рано говорить о том, отразится ли неисполнение эмитентами обязательств на репутации организаторов выпусков. "Репутация организаторов могла бы пострадать, если бы дефолты были единичным случаем или если бы обнаружились факты искажения организаторами выпусков информации об эмитентах",— полагает начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое