22 января 2009

Рынок нефти успокоился

Котировки нефтяных фьючерсов в четверг, 22 января, изменились разнонаправлено после роста накануне.

По итогам предыдущей сессии 21 января фьючерсы на Brent выросли на $1,40 за баррель до $45,02, на WTI – на $2,71 за баррель и составили $43,55, пишет k2kapital.

Сегодня на динамику фьючерсов влияют несколько факторов, среди которых, с одной стороны, оптимизм инвесторов относительно предстоящего воплощения в жизнь плана нового президента США по восстановлению экономики, а с другой – не слишком оптимистичное состояние экономик стран Азии.

Так, положительный настрой участков рынка обусловлен надеждами, что план президента США Барака Обамы по спасению американского банковского сектора окажет положительное влияние на рост экономики и спрос на нефть.

Между тем не слишком благоприятно на стоимость нефти влияют сообщения из стран Азии. В частности, в Японии, Китае и Южной Корее отмечаются признаки продолжающегося снижения экономического роста. Так, согласно сообщениям из Японии, объем экспорта снизился в декабре на рекордные 35%, что сигнализирует о том, что компаниям придется приостанавливать производство и увольнять сотрудников, что приведет к дальнейшему углублению рецессии экономики.

Кроме того, рост экономики Китая в IV квартале 2008 г. составил 6,8%, став самым низким показателем за последние 7 лет. А ВВП Южной Кореи в минувшем квартале снизился на 5,6%, что значительно превзошло ожидания аналитиков.

Дополнительное негативное влияние на фьючерсы может оказать доклад по запасам нефти в США, который будет опубликован сегодня. Согласно прогнозам аналитиков, запасы «черного золота» на терминале Cushing в Оклахоме за неделю, которая завершилась 16 января, увеличились на 1,4 млн. барр.

По состоянию на 9.00 фьючерсы на WTI подешевели на 0,09% (-$0,04 за баррель) и находятся на отметке $43,51 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent подросли на 0,11% (+$0,05 за баррель) и составили $45,07 за баррель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое