24 января 2009
Поделиться:

Новая газовая война может повториться летом

Критика достигнутых договоренностей с Россией по газу не утихает с украинской стороны с момента их подписания. Партнеров не устраивает практически все пункты

После недавних громких заявлений, что Украина в обязательном порядке будет выполнять газовые соглашения, заключенные с Россией, от транзитной страны потихоньку начал распространяться запашок нового газового конфликта. На этот раз газовое обострение может случиться летом и ввиду теплой погоды может продлиться сколь угодно долго. Хочется надеется, что все этой пройдет лишь в виде бесконечной череды консультаций, а не в виде закручивания вентиля, сообщает IFX.RU .

Украинская сторона должна, проанализировав европейскую практику и пригласив европейских консультантов, подготовить свои предложения к российской стороне об изменениях к контракту и не позднее лета 2009 года начать консультации с российской стороной, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак в пятницу на брифинге.

"Переговоры будут тяжелыми, но другого пути у нас нет. Получать газ для Украины и дотировать транзит российского газа на протяжении 10 лет - украинская экономика этого не выдержит", - заявил он.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая подверглась жесткой обструкции по поводу подписанного контракта, заочно присоединилась к мнению оппонентов. "Украина будет вести переговоры с Россией о снижении рыночной цены газа в 2010-2011 годах, заявила глава украинского правительства Юлия Тимошенко накануне в Киеве. "В 2009 году нам дали скидку 20% от формульной цены. Формульная цена будет рассчитана в 2010-м, будем вести переговоры о льготных ценах", - сообщала премьер.

Просто разорвать контракты нет никакой возможности, констатировал в свою очередь Александр Шлапак, посетовав, что не нашел ни одной юридической зацепки в подписанных документах. "У меня впечатление, что мы подписали полностью версию контракта, которую нам предложили наши российские партнеры и не смогли внести ни единой элементарной логической юридической правки", - сказал он.

Но несмотря на горячее желание партнеров вновь все пересмотреть взятые перед Европой обязательства придется выполнять. "Невыполнение главой Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной директив президента при подписании документов не является основанием для денонсирования контракта", - подчеркнул чиновник.

Как минимум до 30 января отложено и заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по газовым вопросам, ранее запланированное на 23 января. Президент настоял на том, чтобы на этом заседании правительство доложило, каким способом, взяв на себя ответственность за подписание таких (газовых) контрактов, оно организует энергетический, газовый баланс государства.

Комментируя всю эту шумиху вокруг вопроса о пересмотре газовых контрактов глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что считает несерьезными высказывания о возможности их переподписания.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ