28 января 2009

Компенсация на лекарства по рецептам увеличится

Таллиннская городская управа частично компенсирует семьям с детьми, инвалидам, пожилым людям, безработным и другим нуждающимся в помощи расходы на лекарства по выписанным врачами рецептам. На это в 2009 году в бюджете предусмотрены 3,5 миллиона крон против 3 миллионов в прошлом году.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар подчеркнул, что в ситуации, когда государство повысило налог с оборота на лекарства с пяти процентов до девяти, нельзя бросать горожан в беде, передаёт Раэпресс.

У людей хотя бы должна быть возможность лечиться, а со стороны государства, заявил мэр, бессовестно решать экономические проблемы за счёт больных и сирых.

Повышен и предел компенсации, выплачиваемой городом одному человеку. Он увеличился с 1000 крон до 2500. Большинство компенсаций выплачивается пожилым людям (1,1 миллиона крон в 2006 году, 1,6 миллиона в 2007 году и 1,8 миллиона в 2008 году) и инвалидам (соответственно 0,6 миллиона, 1,2 миллиона и 1,4 миллиона крон).

Небольшая доля компенсаций, приходящаяся на семьи с детьми, объясняется тем, что чаще всего болеют дети в возрасте до 3 лет, для которых лекарства бесплатны.

Компенсацию получают в год около 4 тысяч человек, средний размер разового пособия составил 431 крону, выплачиваются пособия 3-4 раза в год.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое