29 января 2009
Поделиться:

Самый низкий рост экономики со времён Второй мировой войны

Тихой гавани в 2009 году не будет. Спад ожидается во всех мировых экономиках.

В 2009 году рост мировой экономики сократится до 0,5%. Такой прогноз даёт Международный валютный фонд (МВФ). В прошлом прогнозе, опубликованном в ноябре, фонд ожидал роста мировой экономики на 2,2%, а в октябрьском прогнозе - на 3%, передаёт портал dpmoney.ru со ссылкой на "Ведомости".

Устойчивое восстановление экономики невозможно, пока не оживут финансовый сектор и кредитные рынки. В 2009 году МВФ этого не ожидает.

Развитые страны переживут первую за послевоенное время годовую рецессию, однако, скоординированные финансовые меры властей и снижение процентных ставок помогут экономике восстановиться уже в 2010 году, полагает МВФ.

Развивающиеся рынки - под прессом падения спроса на их экспорт, низких цен на сырьё и сжатия внешнего финансирования, напоминает МВФ. По прогнозу Института международных финансов, чистый приток капитала на развивающиеся рынки в 2009 году составит всего $165 млрд. против $466 млрд. в 2008 году и $929 млрд. в 2007 году, больше всего сократятся банковские кредиты.

Более сильные страны увеличили меры поддержки экономического роста, используя для защиты от беспрецедентного внешнего шока накопленные резервы, пишет МВФ, однако, даже сильнейших ожидает серьёзное торможение. Рост ВВП Китая сократится с 9% в 2008 года до 6,7%. Оценка России понижена с 3,5% до минус 0,7%.

Отрицательных прогнозов по России международные организации ещё не давали: по оценке Всемирного банка, ВВП России в 2009 г. вырастет на 3%, ЕБРР сулит рост в 1%. Citi прогнозирует России нулевой рост. Оценка Минэкономразвития - минус 0,2%.

По прогнозу Citi, стагнация в России будет сопровождаться ускоренным ростом цен - 19,5%, выше темпы инфляции будут только в Венесуэле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое