3 февраля 2009
Поделиться:

Идеи, которые стоят миллионы

Экономический кризис сократил объемы инвестиций в новые проекты до минимума, но даже в условиях глобального спада венчурные капиталисты продолжали финансировать стартапы. Forbes рассказывает о лучших идеях 2008 года.

В 2008 году венчурные капиталисты вложили в различные новые проекты $28 млрд. Получателями этих денег стали 3800 компаний. По сравнению с 2007 можно говорить о спаде (на 8% в долларах и на 4% в проектах), особенно к концу года. В четвертом квартале в новые проекты было вложено всего $5,4 млрд, что на 26% меньше, чем в третьем.

Что же привлекало инвесторов? Некоторые сделки, конечно, являлись продолжением проектов, начатых еще несколько лет назад. Например, финансирование компании Nanosolar, разрабатывающей экономичные солнечные батареи новейшего поколения. В августе прошлого года компания получила $300 млн дополнительного финансирования. Общая сумма, полученная этим стартапом за шесть лет, составила $500 млн.

Небольшие производители солнечных батарей, вроде Xunlight, также получали дополнительное финансирование. Проект энергосберегающих строительных конструкций Frog из Сан-Франциско, производящий модульные панели для классов и офисов, получил $8 млн.

Экономия денег сейчас у всех на устах, включая и венчурных инвесторов. Компания YouLicense создала веб-сайт, где у композиторов-любителей заказывается музыка для рекламы, фильмов, порталов и любых других мест, в которых только понадобятся звуки. YouLicense берет себе комиссию в 9% за каждую сделку, средняя величина которой обычно составляет от $20 до $150. Венчурные капиталисты предоставили YouLicense $1 млн.

А кое-кто соединяет потребность в экономии с популярностью социальных сайтов. Стартап iList позволяет людям публиковать и искать тематические рекламные объявления беслпатно, и добавлять их в любимые сервисы, вроде Twitter, Gmail, Facebook и тому подобные. Инвесторы вложили в iList $1,5 млн.

Веб-проект Speed Date позволяет устраивать свидания в темпе "кавалерийского аллюра", после трех минут видео-общения и чата. Портал, работающий со скоростью 100000 свиданий в неделю, получил от венчурных инвесторов $6 млн.????, ??????? ????? ????????

Возможно, прошедший год был не самым щедрым с точки зрения финансирования новых проектов, но нужно набраться терпения. На дворе 21 век, когда у замечательных идей гораздо больше шансов на воплощение, чем когда-либо. Тяжелые времена не длятся долго. Но пока они продолжаются, старайтесь создавать экономные и максимально удобные проекты. И не падайте духом.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое