5 февраля 2009

Viru Keskus: чем мы торгуем, определяет покупатель

По словам члена правления Viru Keskus Антса Вазара, цену, ассортимент и происхождение товара, предлагаемого магазинами торгового центра, нельзя устанавливать административно, их определяет покупатель.

Отвечая на вопрос читательницы dv.ee относительно дороговизны, а также несоответствия моде продаваемой в Эстонии одежды, Антс Вазар сказал, что цену и ассортимент всегда определяет покупатель. «На самом деле, хоть Вы можете в это и не верить, ответственен за это покупатель. Пока на предлагаемый товар есть спрос, пока торговец получает от продажи этого товара прибыль, до тех пор ситуация не изменится. Административными методами положение не исправишь», - говорит Вазар.

Аналогичным образом покупатель определяет и происхождение товара: «Мы заинтересованы в поддержке отечественного производителя, и среди равных предложений мы выберем, с большой долей вероятности, предложение эстонского происхождения, - говорит Вазар. - Тем не менее при отсутствии равных, мы никогда не принесём в жертву интересы наших клиентов».

По его словам, процент сбыта продукции с маркировкой Made in Estonia возрастёт лишь тогда, когда сами клиенты будут хотеть и даже требовать, чтобы на прилавках был отечественный товар.

«Приходится признать, что, действительно, очень часто товары местного производства оказываются неконкурентоспособными. Либо по цене, либо по качеству, либо по каким-то другим причинам клиент частенько предпочитает иностранный товар. Однако пусть каждый занимается своим делом. Наше дело, торговцев, удовлетворять требования клиентов, а не помогать развитию местной промышленности», - заключил бизнесмен.

Самое читаемое