По словам члена правления Viru Keskus Антса
Вазара, цену, ассортимент и происхождение товара, предлагаемого магазинами
торгового центра, нельзя устанавливать административно, их определяет
покупатель.
Отвечая на вопрос читательницы dv.ee относительно дороговизны, а также несоответствия моде продаваемой в Эстонии одежды, Антс Вазар сказал, что цену и ассортимент всегда определяет покупатель. «На самом деле, хоть Вы можете в это и не верить, ответственен за это покупатель. Пока на предлагаемый товар есть спрос, пока торговец получает от продажи этого товара прибыль, до тех пор ситуация не изменится. Административными методами положение не исправишь», - говорит Вазар.
Аналогичным образом покупатель определяет и происхождение товара: «Мы заинтересованы в поддержке отечественного производителя, и среди равных предложений мы выберем, с большой долей вероятности, предложение эстонского происхождения, - говорит Вазар. - Тем не менее при отсутствии равных, мы никогда не принесём в жертву интересы наших клиентов».
По его словам, процент сбыта продукции с маркировкой Made in Estonia возрастёт лишь тогда, когда сами клиенты будут хотеть и даже требовать, чтобы на прилавках был отечественный товар.
Статья продолжается после рекламы
«Приходится признать, что, действительно, очень часто товары местного производства оказываются неконкурентоспособными. Либо по цене, либо по качеству, либо по каким-то другим причинам клиент частенько предпочитает иностранный товар. Однако пусть каждый занимается своим делом. Наше дело, торговцев, удовлетворять требования клиентов, а не помогать развитию местной промышленности», - заключил бизнесмен.
Похожие статьи
Viru Keskus ожидает продолжения роста оборота в разумном темпе в этом году, и прогнозирует рост оборота в 4-5% за год.
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.