6 февраля 2009

Дальнобойщики угрожают перекрыть Ригу

Не достигнув компромисса с правительством и банками, автоперевозчики могут последовать примеру крестьян и попытаться отстоять свои права, используя радикальные методы.

«Наша отрасль близка к краху. Если правительство и банки не предпримут реальных действий, то совсем скоро об отрасли автоперевозок в Латвии можно будет забыть. Крайние меры, конечно, не являются нашей целью, но, все же, разве мы хуже крестьян?» - говорит президент Ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш в интервью BizNews.lv.

Он подчеркивает, что за каждым автоперевозчиком стоят люди и их семьи. «Если крестьянам нужно кормить коров, то нам нужно "кормить машины", выполняя обязательства перед банками. Грузовые перевозки остановились, особенно те, что связаны с Россией. В самой страшной ситуации оказались коллеги из Латгале», - сказал Трезиньш.

Специалист также указал, что в нынешней экономической ситуации автоперевозчиков особенно беспокоят жесткие действия банков и страховщиков, которые категорически не желают вникать в проблемы перевозчиков. Трезиньш отметил, что уже известно о случаях, когда банки начали отнимать у перевозчиков автомобили. Это же относится и к жесткой налоговой политике государства, поставившей отрасль на колени. «В отличие от авиаперевозок и железнодорожных перевозок, отрасль автоперевозок находится в роли падчерицы», - говорит он, отмечая, что сейчас в Латвии работает около 700 автоперевозчиков с 12 тыс. грузовыми авто. «Страшно даже подумать о том, что будет, если хотя бы треть из них двинется протестовать в Ригу», - говорит он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое