6 февраля 2009
Поделиться:

Райн Тамм: дьявол прячется в деталях

Пакет мер по господдержке предприятий на сумму 6,1 млрд. крон – это, безусловно, правильное решение, но из-за слишком жёстких условий финансирования эти меры могут не дать ожидаемого результата, сказал руководитель инвестиционного банка GILD Райн Тамм.

В принципе правительство выбрало правильное направление, и на фоне глобальных тенденций объём пакета мер господдержки (примерно 2,4% от прогнозируемого в 2009 г. ВВП, ред.) также выглядит разумным, похвалил идёю Тамм.

„Но как говорится, дьявол прячется в деталях. Слишком жёсткие, или нереальные условия получения денег не дадут нужного результата, “ добавил Тамм.

Тамм отметил, что в нынешней ситуации банки зачастую не готовы предоставлять кредиты предприятиям и при наличии гарантии KredEx. Это, по его словам, указывает на необходимость усиления этой организации.

Разработанный Министерством экономики и коммуникации пакет мер господдержки экспортёром предусматривает помощь 1300 предприятиям. Поскольку банки ограничили кредитование, то экспортёры нуждаются, по оценке министерства, примерно в 5 млрд. крон.

Пакет предусматривает увеличение лимита госгарантий по кредитам с 800 млн. крон до 1,5 млрд. крон, увеличение лимита госгарантий по экспортным контрактам с 1 млрд. крон до 3 млрд. крон, рефинансирование банковских кредитов, кредиты на пополнение собственного капитала и финансирование банков под госгарантии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ