7 февраля 2009
Поделиться:

Эксперт: банкротство Латвии - это вопрос времени

Ведущие экономисты Латвии считают, что после взятия кредита от Международного валютного фонда, страна должна готовиться с самому черному сценарию.

Пугающие, а оттого почти запретные в Латвии слова "Аргентина", "девальвация" и "дефолт" все чаще прорываются сквозь негласную цензуру и все увереннее звучат из уст авторитетных экспертов, экономистов, юристов и предпринимателей, пишет латвийская газета «Телеграф». "Если правительство и дальше будет игнорировать их мнение, то не пройдет и пары лет, как Латвия будет вынуждена взять еще один кредит МВФ, за которым последует ее банкротство", - утверждает директор Gild Bankers Latvia Матис Паэгле.

На прошедшей в Рижской школе менеджеров конференции, посвященной путям стабилизации латвийской экономики, Паэгле озвучил шокирующие прогнозы относительно ближайшего будущего этой страны. Прогнозы следующие: падение ВВП Латвии к концу 2009 года может существенно превысить 10%, уровень безработицы достигнет 20, а в отдельный регионах и 25%, экономика уйдет "в тень" и планы по доходам госбюджета не будут выполняться даже близко. Это повлечет новое ужесточение налоговых мер, расцвет коррупции, активизацию криминальной среды, уход иностранных инвесторов.

"Все это - самый пессимистичный из возможных, но одновременно весьма реальный для Латвии сценарий развития событий. Нынешние действия правительства показывают, что полученные нами средства международного займа не будут грамотно израсходованы и направлены на стимулирование и развитие экономики. Предложенные правительством меры на деле не возымеют реального эффекта, выделенные нам 7,5 миллиарда евро будут съедены за два года, причем 2 миллиарда евро может быть вложено в один только бездонный Parex. Кредитование за этот срок не восстановится, экономика не вырастет, а стимулировать бизнес будет попросту нечем. Следовательно, спустя пару лет стране придется либо брать новый международный кредит, либо девальвировать лат со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, второй кредит тоже может быть "съеден". Существует риск того, что банкротство нашей страны лишь отложено во времени. Бизнес должен с этим считаться и, если принимать меры не готово правительство, делать это самостоятельно уже сейчас", - говорит Матис Паэгле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ