10 февраля 2009

Иностранцев надо доить

Ставшее в последние годы возможным свободное перемещение пациентов в ЕС не сильно добавило работы эстонским медикам, но никто до сих пор серьёзно не занимался рекламированием за рубежом возможностей эстонской медицины.

Хотя за иностранных пациентов платят по прейскуранту Больничной кассы, они могли бы внести свой вклад в копилку нашей медицины, испытывающей немалые финансовые трудности.

По словам члена правления частной клиники Fertilitas Иво Саарма, доля пациентов из-за рубежа составляет у них 5-8%, и только в отделении пластической хирургии их более 50% - в основном из Финляндии и Швеции. В других отделениях бывают и пациенты из других стран.

«Половину их составляют люди из соседних стран – Финляндии, России и др. Но приезжали и издалека, например, из США, Колумбии, Индии», - привёл Саарма примеры.

Среди рожениц, приезжих из-за рубежа, было до 5%, притом что ни одно государство не оплачивает родовспоможение.

В лечебных заведениях AS Medicum пациенты из-за границы составляют, по словам члена правления фирмы Арви Васка, примерно 2% от общего их числа.

Среди пациентов таллиннского лечебного заведения Vitaclinika из иностранцев превалируют финны, есть и англичане. Больше всего в последнее время иностранцы обращались за лазерным лечением.

Саарма отмечает, что чаще всего зарубежные пациенты обращаются к ним из-за цен, и при этом они, как правило, не связаны с доминирующим в их стране медицинским страхованием. Но все чаще в Эстонию стали приезжать пациенты, лечение которых оплачивает система страхования их страны.

"Это действительно новая тенденция, и таких пациентов становится всё больше. Они приезжают с гарантийными письмами частных страховых компаний или с подтверждением от государственного страхования, так что все расходы на их лечение оплачиваются», - рассказал Саарма.

Большой интерес к лечению в Эстонии проявляют в России. Цены у нас в два-три раза ниже, чем в частных клиниках Санкт-Петербурга, а уровень услуг нередко выше.

В государственных или муниципальных больницах количество пациентов из-за рубежа ничтожно.

К сожалению, росту числа зарубежных пациентов мешают бюрократические препоны – делопроизводство настолько усложнено, что это заметно ограничивает возможность предложения услуг.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое