12 февраля 2009
Поделиться:

Глава Swedbank: не продадим наши балтийские банки

Глава Swedbank Ян Линден сказал в данном сегодня в Стокгольме интервью, что банк не планирует уходить с рынка Балтийских стран.

На вопрос, не рассматривает ли банк возможность продать свой бизнес в Балтийских странах и России, он ответил отрицательно: «Сейчас во всяком случае - нет, а в странах Балтии в любом случае - нет».

При этом шведский пакет государственной помощи напрямую не облегчит, по словам Линдена, доступ предпринимателей стран Балтии к заёмным деньгам.

«Я не скажу, что те меры, которые правительство Швеции принимает для поддержки банков, предназначены и для стран Балтии», - отметил Линден, добавив, что банк и впредь будет предоставлять кредиты на рыночных условиях своим клиентам как в Скандинавии, так и в Балтийских государствах.

Ситуация, по словам главы Swedbank, слишком неопределённая, чтобы давать какие-то прогнозы: «Три месяца назад мы говорили о том, что резервы на покрытие убытков от кредитов будут в размере 0,7% от портфеля, на самом деле получилось 0,8%. Положение ухудшилось быстрее, чем мы думали, и теперь резервы увеличены до 1% от портфеля, чтобы иметь дополнительный защитный буфер».

Линден считает, что положение будет ухудшаться как в 2009, так и в 2010 году. Но банк сохраняет сильные позиции, что позволяет ему продолжать деятельность в регионе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое