12 февраля 2009
Поделиться:

Раазуке: новые долги фирму не спасут

Комментируя сегодня в Стокгольме доступность кредитных денег в странах Балтии, директор Swedbank по Балтийскому региону Эркки Раазуке заявил, что «новые долги не решат проблемы».

«Если в сложившейся обстановке предприятие не может или не знает, как повысить свою производительность, то новые долги ему не помогут», - отметил Раазуке.

По его словам, самыми проблемными для финансирования были несколько недель в конце сентября и начале октября прошлого года. «Сейчас главная проблема - спад нашей экономики. У нас много долгов, которые постоянно растут. Решение кроется в структурных реформах и повышении производительности, а не в новых кредитах», - добавил он.

Раазуке заверил, что финансирование хоть и стало дороже, но оно доступно. «Если в отдельных случаях отказывают в финансировании, то необходимо выяснить причину отказа. Если у предприятия падают продажи, то оно не нуждается в дополнительных оборотных средствах, поскольку оно не сможет с меньшими объёмами продаж обслуживать возросший долг», - привёл Раазуке пример.

Снижение объёма вкладов, по мнению Раазуке, вызвано «нервным периодом»: «Наши клиенты рассеивали свои риски. Часть вернулась, часть - нет».

В ответе на вопрос, превратятся ли банки в крупнейшие в Эстонии фирмы по недвижимости, Раазуке выразил надежду, что не превратятся.

«В странах Балтии доля просроченных больше чем на 60 дней кредитов составляет 2,6% от кредитного портфеля. Если посмотреть на это с другой стороны, то 97,4% клиентов справятся в возвратом кредитов», - отметил он.

В то же время директор Swedbank по Балтийскому региону сказал, что хорошие результаты за 2008 год не отражают всех трудностей ушедшего года.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ