Центральный союз работодателей предложил
сократить количество дней болезни, оплачиваемых работодателями, до трёх и размер
компенсаций – до 50% от зарплаты.
Совет Центрального союза работодателей не поддержал идею правительства о том, что работодатели выплачивают компенсацию по временной нетрудоспособности с четвёртого по восьмой день. По его мнению, обязанность по компенсации за первые дни болезни следует разделить на паритетных началах. Работодатели считают также, что база финансирования системы медицинского страхования должна быть шире.
В случае реализации правительственной программы затраты работодателей вырастут на 5000 млн. крон, а работников – на 200 млн. крон. Для того чтобы уравновесить обязательства работодателей и работников, Центральный союз работодателей предлагает сократить количество возмещаемых последними дней до трёх и размер возмещения до 50% от зарплаты.
Поскольку система медицинского страхования при действующей модели финансирования нежизнеспособна, необходимо привлечь к нему и иные, помимо социального налога, источники.
Статья продолжается после рекламы
В целом предложения работодателей заключаются в следующем.
1. Больничная касса оплачивает временную нетрудоспособность с седьмого дня.
2. За первые три дня болезни компенсация не выплачивается.
3. Работодателя можно обязать выплачивать компенсацию с четвёртого по шестой день включительно только при следующих условиях:
• минимальная величина компенсации не превышает 50% от зарплаты работника
• компенсация не облагается налогом
• затраты работодателя на здравоохранительные меры для работников не облагаются налогом на спецльготу
• финансовые расходы, сопутствующие выплате возмещения по нетрудоспособности, можно застраховать с освобождением от налога по меньшей мере в двух работающих в Эстонии страховых обществах
Горячие новости
Над главным героем нависло уголовное подозрение
Статья продолжается после рекламы
• для обеспечения обоснованности выдаваемых больничных листов разрабатывается действенный надзорный механизм
4. Пенсия по старости облагается соцналогом в размере 10%.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.