12 февраля 2009

Торговля не спешит снижать цены на молоко

Из-за снизившихся закупочных цен на молоко крестьяне в Эстонии несут убытки, зато магазины от своих прибылей отказываться не спешат, в результате снижение цен доходит до конечного потребителя не скоро.

По данным Сельскохозяйственной торговой палаты, средняя по Эстонии закупочная цена на молоко за 12 месяцев прошлого года упала с 5,24 кроны за литр до 4,13 кроны. Однако простой потребитель не ощутил пока в полной мере снижения цен на молоко и молочные продукты в магазинах, пишет газета "Вести дня".

«В молочном секторе сельского хозяйства положение очень тяжелое: цены упали до такого низкого уровня, что выручка с продажи сырья не покрывает производственные затраты, ведь крестьянам сейчас платят цену, которая ощутимо ниже себестоимости производства молока», - говорит специалист по связям с общественностью Сельскохозяйственно-торговой палаты Малле Линд.

Руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп замечает, что цены на молочные продукты в магазинах все-таки упали, хотя и не везде. «Могу сказать, что снижение цен на молочные продукты еще не дошло до полок всех магазинов, но скоро будут размечены графики скидочных кампаний, тогда понижение цен и дойдет до потребителей», отметила она.

О некотором снижении цен свидетельствует и Институт конъюнктуры. По его данным, средняя цена за пакет молока 2,5-процентой жирности в магазинах розничной торговли была в январе прошлого года 10,28 кроны, а в декабре 2008 года ? 9,16 кроны. В январе нынешнего года его средняя цена составила 9,10 кроны.

Председатель правления Союза фермеров Пярнумаа Олави Сюлла считает, что в магазинах цены могли бы быть ниже. «Торговые сети сейчас точно не в минусе, зато в минусе производители и переработчики молока», - уверен он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое